Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья, прошла в дагестанском Роспотребнадзоре
Голосов: 0
Просмотров: 1214
Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья, прошла 8 апреля в управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан. Перед началом пресс-конференции в управлении прошло совещание с участием представителей Минмелиоводхоза, Росприроднадзора, Минприроды, администрации районов Махачкалы, полиции и администрации Канала имени Октябрьской революции. Оно было посвящено вопросам подготовки к проведению в четверг, 9 апреля, обследования КОРа.
Руководитель регионального ведомства Элеонора Омариева отметила, что представителям всех ведомств, участвующих в совещании, необходимо принять участие в обследовании, а потом подвести его итоги и выработать меры по устранению нарушений и недостатков. «Мы не должны каждый по отдельности высказывать свое мнение и проводить какие-то мероприятия, у нас должно быть общее мнение, которое мы должны довести до главы города», – отметила Омариева.
Переходя к теме пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, темой которого в 2015 году является безопасность пищевых продуктов, главный государственный санитарный врач Дагестана отметила, что цель проведения акции – это совместная ответственность всех, начиная с фермеров, производителей пищевых продуктов, сетей розничной и оптовой торговли, медицинских работников, заканчивая потребителем.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, более 200 заболеваний (начиная от бактериальных, заканчивая онкологическими) вызываются пищевыми факторами. Если говорить о ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в республике, то надо сказать, что 76% всех случаев ОКИ зарегистрированы среди детей до 2 лет. По научным данным, каждый инцидент диареи у ребенка в дальнейшем отнимает у него 3 сантиметра роста. Все дети, перенесшие ОКИ, не организованы, то есть не посещают детские сады. Их кормят дома. При проведении эпидрасследования установлено, что в каждом случае причина заболевания связана с употреблением пищевых продуктов или, что выявляется при опросе, при несоблюдении гигиенических навыков, в том числе и при приготовлении пищи для маленького ребенка», – сказала Омариева.
Было также отмечено, что большинство случаев дизентерии у взрослого населения республики, по данным эпидрасследований, вызвано употреблением пищи в местах общественного питания. Элеонора Омариева также подчеркнула тот факт, что до 2005 года показатель заболеваемости дизентерией в Дагестане неуклонно снижался, а после 2005 года, с ростом числа предприятий общепита, растет количество случаев дизентерии.
Среди основных нарушений на объектах общественного питания Омариева назвала осуществление предпринимательской деятельности без регистрации; грубые нарушения технологических процессов; отсутствие медицинских осмотров у работников таких предприятий; не проводится дезинфекция, дератизация; нарушается режим транспортировки и хранения; отсутствие документов, подтверждающих безопасность пищевых продуктов.
В прошлом году было обследовано около 3 тысяч проб пищевых продуктов. В санитарно-химической лаборатории была обследована 1 тысяча проб (10% не соответствуют нормативам), в микробиологической лаборатории – 2 тысячи проб (не соответствуют 5%). Отдельно были исследованы 440 проб молока и молочных продуктов, около 9% из которых не соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза, изъято 23 партии. Руководитель управления также отметила, что молоко и молочная продукция, производимые в Дагестане, по итогам проверки качественнее, чем завезенные из других регионов.
Говоря о том, обращаются ли граждане республики в управление с жалобами на качество продуктов, она отметила, что во всей структуре обращений они составляют 10%. Поступило 340 жалоб, наложено штрафов на сумму более 7 млн рублей.
Она рассказала об одной поступившей жалобе на будку, в которой готовят шаурму и куры-гриль. «Сначала мы целую неделю вместе с УБЭП выясняли, кому же все-таки принадлежит данный объект. После проверки по итогам жалобы меры Роспотребнадзор принимать не может. Мы, рассмотрев жалобу, направили материалы в суд на закрытие этой будки. Решения суда нет до сих пор», – рассказала она.
Говоря о том, как обеспечить себя безопасными и качественными продуктами питания, Э. Омариева напомнила о рациональном и сбалансированном питании. «Нельзя забывать и о традициях нашего национального питания», – подчеркнула она.
Голосов: 0
Просмотров: 1214